山东财经大学公共外语教学部研究生招生专业介绍

2024年07月16日 09:50 研究生招生办 点击:

山东财经大学公共外语教学部研究生招生专业介绍

山东财经大学公共外语教学部成立于201111月,在原山东经济学院外国语学院大学英语各教研室及原山东财政学院外国语学院大学外语教研室的基础上组建而成,承担全校本科生和研究生的公共外语教育教学任务。201611月,国际教育学院商务英语教研室整体并入公共外语教学部。在多年的发展历程中,教学部坚持改革创新,锐意进取,不断提高教育教学质量和科研水平。

教学部高度重视师资队伍建设,拥有一支学术造诣深、教学水平高的师资队伍。现有教职工96人,其中专任教师88人,包括教授11人,副教授36人,讲师43人;硕士生导师6人;具有博士学位的教师9人,在读博士3人。山东省大学外语教学指导委员会副主任委员1人。具有国外访学研修经历的教师22人。捷克布拉格经济大学国际政治系、美国特拉华大学经济系客座教授1人。

科学研究方面,共发表各类高水平论文89篇,出版专著31部,获得省级社会科学优秀成果奖3项,校级优秀科研成果奖12项;专利2项,软件著作权8项;各类纵向科研项目60余项,其中国家社会科学基金项目3项,教育部项目1项,省社科规划项目、山东省软科学研究计划项目等省部级项目17项,省教育厅科研发展计划、省高等学校人文社科计划项目等厅局级项目37项。

教学部下设第一教研室、第二教研室、第三教研室、第四教研室、第五教研室、商务英语教研室、外文资料室、外语教学语音实验室等,共14个基层教学组织。公共外语教学部不断推进新文科、新财经特色课程建设和基层教学组织建设,提高本科教学质量和水平。教学部有两门省级精品课程《大学英语》、《英美文学》,两门校级精品课程《商务英语》、《大学英语听说》。

教学部拥有“外语课程与教学(0502Z1)”二级学科硕士学位授权点,形成了英语教学理论与实践、跨文化交际与翻译、商务英语三个研究方向,学科方向明确。

本专业依托山东财经大学经管学科,突出外语学科的教学、科研和实践优势,致力于培养既有较高人文素养又有扎实的英语语言功底,能够系统掌握基础理论、专门知识和科学研究方法的新型高级专门人才。在实践能力方面,突出对英语教学能力的培养,突出跨文化沟通能力和创新精神的培养,使毕业生能够胜任在学校、科研单位、国家机关、企事业单位、跨国组织等机构从事教学、科研、商务、外事、管理以及其他与本学科相关工作。

二、专业介绍:0502Z1、外语课程与教学

外语课程与教学专业2015年开始招生以来,已培养7届毕业生,共25人。

专业规模逐年扩大,有较大的发展前景。

本专业致力于培养既有较高人文素养又有扎实的英语语言功底,能够系统掌握基础理论、专门知识和科学研究方法的新型高级专门人才。学生将在英语教学能力、跨文化沟通能力和创新精神等方面接受系统的教育和培训,成为各类学校英语教师,科研单位科研人员,国家机关和企事业单位管理人员,跨国组织等机构外事人员等。

公共外语教学部拥有一支经验丰富、学术水平高的师资队伍。教师们不仅具备扎实的语言基础,还具备深厚的学科背景和丰富的教学经验。学院还积极提升教师队伍的整体水平,拥有先进的教学设施和资源,如语音实验室、多媒体教室等,为师生提供了良好的教学和学习环境。注重学术研究,鼓励教师积极参与科研项目和学术活动。近年来,学院教师在国内外学术期刊上发表了多篇高质量论文,取得了显著的学术成果。同时,学院还积极开展学术交流与合作,与国内外多个高校和研究机构建立了合作关系,促进了学术研究的深入发展。

本专业毕业生教学经验丰富,外语功底扎实,可胜任各类学校英语教师,科研单位科研人员,国家机关和企事业单位管理人员,跨国组织等机构外事人员等工作。近年来,毕业生就业去年包括邹平市妇女联合会(事业单位)、历城二中(济南市历城区教体局人才引进)、聊城一中、济南稼轩中学等。

自招生以来,共有2名研究生被评为“省级优秀毕业生”,5名研究生被评为“校级优秀毕业生” ,1名研究生获得全国大学生英语竞赛特等奖,若干名学生获得一等奖、二等奖、三等奖;多名研究生在“外研社国才杯”“理解当代中国”全国大学生外语能力大赛中获得优异成绩,1名研究生获得2023年国家奖学金。几届研究生在党建团建、教学实践与社会服务、学术论文发表、学术竞赛等几个方面取得了较好的成绩和一定突破。